Яндекс.Метрика
Сервис обратного звонка RedConnect

Часто задаваемые вопросы


                                                                  

                                                           

 Что    входит в понятие ТКО? 

Твердые коммунальные отходы (ТКО) — это результат процесса потребления. Это отходы, которые образуются в жилых помещениях, товары и предметы, утратившие потребительские свойства в процессе их использования. Под это определение подпадают и отходы, которые образуются в результате деятельности юридических лиц, если они сходны по составу с отходами из жилых помещений.

К твердым коммунальным отходам относятся и крупногабаритные отходы: мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений. Размер не позволяет складировать такие отходы в контейнерах, поэтому для сбора крупногабаритного мусора обустраиваются специализированные площадки.

Полный перечень отходов перечислен в  федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО) http://kod-fkko.ru/spisok-othodov/

 

Кто такой «региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами»?

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами – это компания, которая отвечает за весь цикл обращения с отходами. Всю деятельность по обращению с ТКО может осуществлять только региональный оператор.

Стать региональным оператором может только юридическое лицо (любой организационно-правовой формы), отвечающее следующим требованиям:

- зарегистрировано в России;

- осуществляет деятельность по обращению с твёрдыми коммунальными отходами;

- у юридического лица есть действующая лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

На территории субъекта может действовать один или несколько региональных операторов, в зависимости от региональной программы в области обращения с отходами и территориальной схемы. Региональный оператор по обращению с ТКО самостоятельно, либо с привлечением третьих лиц, занимается сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием, захоронением ТКО в пределах обслуживаемой технологической зоны.

 

С какого момента начинается ответственность регионального оператора за обращение с ТКО?

Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

По договору на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность регионального оператора возникает с момента погрузки мусора в мусоровоз (ст.24.6, п.2ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156)

 

Кто должен заключать договор с региональным оператором по обращению с ТКО?

В соответствии с п.4 ст.24.7 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления, обязаны заключать договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами собственники твердых коммунальных отходов.

 

Кто считается собственником твердых коммунальных отходов?

Собственниками ТКО (ч.5 ст.30 ЖК) считаются:

- собственники частных жилых домов и частей жилых домов

- собственники нежилых помещений в многоквартирных домах (магазинов, офисов и пр.). Исключение: собственники машино-мест (п.148 ПП №354);

- управляющие компании / ТСЖ / жилищные кооперативы (ч.12 ст.161 ЖК);

- собственники помещений и квартир в МКД, если в доме непосредственное управление (ч.2 ст.164 ЖК);

- садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан, гаражные кооперативы (ТКО образуются не только в местах постоянного проживания граждан, но и там, где они бывают периодически или сезонно).

Согласно Правил обращения с ТКО, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1156, потребитель обязан заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО с момента установления единого тарифа.

 

Обязан ли потребитель оплачивать услугу по обращению с отходами, если он не заключил договор с Региональным оператором?

Услугу по обращению с ТКО обязаны оплачивать все. Основанием для оплаты служит подписанный с Региональным оператором договор или квитанция на оплату в случае, если договор заключается посредством публичной оферты.

 

Предусмотрена ли ответственность за отсутствие договора с Региональным оператором по обращению с ТКО?

Отсутствие заключенного договора с Региональным оператором по обращению с ТКО влечет за собой административную ответственность (ст. 8.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ): «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

 

Как осуществляется вывоз крупногабаритных отходов?

Крупногабаритные отходы размещаются на специальных площадках (местах накопления) либо в бункерах, сетках, расположенных на контейнерных площадках. Крупногабаритными отходами являются твёрдые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах. Предметы мебели должны быть в разобранном состоянии, без выдающихся элементов крепежа (гвоздей, болтов и др.)

 

Жилье в собственности, но собственник в нем не проживает и не зарегистрирован. Будет ли ему начисляться плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО?

Плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами начисляется в соответствии с постановлением Правительства РФ № 354, которое утверждает правила оказания коммунальных услуг. В соответствии с этими правилами, при отсутствии индивидуальных приборов учета плата за коммунальную услугу начисляется исходя из установленного норматива и количества зарегистрированных в жилом помещении граждан. Если же в квартире или домовладении никто не прописан, то начисление платы происходит исходя из количества собственников данного жилого помещения.

 

Как формируется тариф на услугу по обращению с отходами?

Тариф формируется как коммунальная услуга для собственников жилых помещений и юридических лиц. Размер платы за услугу по обращению с ТКО рассчитывается на основе установленных тарифов (устанавливаются Министерством тарифной политики Красноярского края) нормативов накопления отходов.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами рассчитывается исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих потребителей, либо юридических лиц в жилом помещении (Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 №354, п.148(34)).

 

Предусмотрены ли льготы по оплате услуг регионального оператора?

Услуга по сбору, вывозу и утилизации ТКО с 1 января 2019 года относится к коммунальным услугам, на нее распространяются все льготы, которые предоставляются по остальным коммунальным услугам. Для получения субсидий и оформления льгот потребителям необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.