Яндекс.Метрика
Сервис обратного звонка RedConnect

На VIII съезде депутатов обсудили вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами

В рамках съезда депутатов состоялся круглый стол «О правовых и организационных вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами в муниципальных районах края». В его работе приняла участие и руководитель АО «Автоспецбаза» Ирина Антипина. По ее словам, тема выбора регионального оператора, который будет заниматься сбором, перемещением, обработкой, обезвреживанием, захоронением и переработкой твердых коммунальных отходов, сегодня основная для чиновников и депутатов. Наряду с этим, остро стоит вопрос и незаконных свалок. «Мы с коллегами выступили с инициативой в Законодательное Собрание края поднять штрафы за несанкционированные свалки. На сегодняшний день штрафы в размере 5 тысяч рублей для физических лиц и 50 тысяч – для юридических лиц недостаточны», - добавила Антипина.

Как пояснил председатель комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания Александр Симановский:

«С мая 2018 года у нас в крае должно быть 19 территориальных технологических зон и компании-операторы, выбранные в результате конкурсных процедур, которые будут заниматься обращением с отходами. Сейчас все говорят: если будут операторы, вырастает тариф. Мы должны принять законы и подзаконные акты, сделать все возможное, чтобы эта новая схема по обращению с отходами не легла на плечи бюджета края и его жителей. Очень важный момент: власть в этой ситуации должна влиять на тарифы и на компании. Появлялись разные предложения, например, создать единого оператора на территории края с государственным управлением и регулировать тарифы. Потому что тариф в Красноярске и Мотыгинском районе — это разные вещи. На сегодняшний момент законодательство не позволяет этого сделать, должны быть конкурсные процедуры. Еще одна из позиций: мы должны субсидировать из бюджета компании, которые будут заниматься переработкой мусора. Категорически с этим не согласен, потому что мусор — это товар. Если компании будут получать прибыль, они должны делиться с той территорией, на которой работают. Движение должно быть двустороннее».

О том, что твердые коммунальные отходы — это бизнес, который должен приносить прибыль, говорил в своем выступлении и и.о. министра экологии и рационального природопользования Владимир Часовитин. До конца этого года должен быть принят краевой закон об обращении с твердыми коммунальными отходами, сформирована конкурсная документация и проведены процедуры. Они позволят определить операторов для каждой из территориальных зон, на которые поделен край. Следующий год станет переходным периодом, в течение которого компании-операторы определят субподрядчиков, например, фирмы по перевозке отходов. А заработает система на полную мощность с 1 января 2019 года.

Однако уже сейчас есть ряд проблем. Так, в шести районах края нет компаний, которые могли бы претендовать на статус операторов. Выход для северных территорий (Мотыгинского, Туруханского, Эвенкийского и Таймырского Долгано-Ненецкого районов) министерство видит в оборудовании там площадок временного хранения отходов. В госпрограмме 2018 года предусмотрено 88 млн рублей на эти цели. В последующем планируется приобретать мусоросжигающие комплексы. А в качестве сдерживающего фактора роста тарифов предлагается использовать федеральные средства, так называемый экологический сбор, и принять краевой закон о поддержке в виде субсидий из бюджета предприятий, занимающихся переработкой отходов.

Также Владимир Анатольевич сообщил, что в рамках новой системы продолжится борьба с несанкционированными свалками. На сегодняшний день в региональной программе в области обращения с отходами их учтено более 640. Для их ликвидации необходимо 24 млрд рублей. Одним из условий в конкурсной документации для определения компаний-операторов будет уничтожение этих свалок.

Далее своим опытом, проблемами и предложениями поделились представители муниципалитетов. Так, глава Ачинска Илай Ахметов отметил, что много говорится о влиянии местных властей на проблему борьбы с отходами, но пока он не видит закрепления конкретных полномочий органов местного управления в законодательстве. По мнению главы Назаровского района Александра Шадрыгина, вариант с вывозом мусора из отдаленных сёл в то же Назарово очень дорогой. Он приведет к росту тарифов. Поэтому нужно создавать площадки для временного хранения мусора в каждом сельсовете.

Кроме того, представители ряда муниципалитетов отметили, что если в городах жители многоквартирных домов готовы платить за вывоз отходов, то в сельской местности этого никто никогда не делал. Их поддержал руководитель департамента городского хозяйства Красноярска Игорь Титенков. Притом что в городе порядка 13 тысяч частных домов, договоры на вывоз мусора администрации удалось заключить только с 900 жителями частного сектора.

В свою очередь депутат Законодательного Собрания Вячеслав Каминский развил тему: «Нужно оборудовать временные площадки для отходов в селе, с которых либо вывозить мусор на полигоны, либо устанавливать там мусоросжигательные машины. Люди увидят, что есть площадка, с нее мусор убирается. Тогда они и будут платить, когда увидят конкретную работу». Он же поднял вопрос о том, что нужно переводить уже сложившиеся стихийные свалки в официальные полигоны для мусора. Так как они нередко находятся в лесной зоне, нужно упростить процедуру вывода этих земель из категории лесных или сельскохозяйственных. По мнению депутата, это обойдется дешевле, чем просто ликвидация свалок.

Коллегу поддержал Александр Симановский. Обращаясь к присутствовавшей за круглым столом депутату Государственной Думы Раисе Кармазиной, он отметил, что для отдаленных территорий это действительно стало бы выходом из сложившейся ситуации, поэтому комитет подготовит конкретные предложения по этому вопросу.

В проекте рекомендаций круглого стола правительству края указано до 1 декабря 2017 года разработать предложения по организации государственно-частного партнерства в системе обращения с твердыми коммунальными отходами. Также рекомендуется проработать вопрос о создании государственного оператора. Эта структура будет организовывать работу частных компаний-операторов: следить за исполнением договоров, собирать и распределять плату и т. д. Кроме того, до этого срока в Законодательное Собрание должен быть внесен целый пакет документов, связанных с реализацией закона. Александр Симановский призвал депутатов, принимавших участие в дискуссии, подключиться к работе и в течение ближайших недель направить свои предложения.

Первоисточник: www.sobranie.info