Жители разных стран нашли ему применение.
Например, румынские инженеры придумали как использовать смесь измельчённого доменного шлака, пыли из брака цементных заводов и фосфогипса, остающегося после производства удобрений. Все эти отходы заливаются водой и обрабатываются паром при 80°С. В результате чего получаются прочные кирпичи с хорошими теплоизоляционными свойствами, которые можно использовать для сельскохозяйственных построек.
Помня, что не всякая макулатура годится для производства высококачественной бумаги, специалисты болгарского целлюлозного комбината приспособили её остатки для изготовления бочек, в которых можно хранить цемент, краску, клей, моющие средства. Новая тара легка, в три раза дешевле обычной, её можно парафинировать, асфальтировать, окрашивать в любой цвет, улучшая тем самым внешний вид и повышая влагоустойчивость. Сегодня на комбинате делают 2500 таких бочек вместимостью от 30 до 100 литров.
Американские экологи также придумали, как утилизировать отходы цивилизации. Архитектор Рейнольдс взял патент на новый строительный материал — консервные банки из-под пива и прохладительных напитков. Рейнольдс связывает проволокой восемь таких банок в единый строительный блок, а затем складывает из этих блоков стены, соединяя их цементом. Испытания показали, что стена, сложенная из консервных банок, отвечает всем требованиям. Она достаточно прочная и плохо проводит тепло. После заключительной отделки никаких внешних признаков того, что дом построен из консервных банок, не остаётся.
Блоки из банок обходятся в два раза дешевле бетонных. На один дом расходуется примерно 40 тысяч банок, которые Рейнольдс собирает на помойках и обочинах дорог. Сегодня таких домов уже больше трёхсот — от Канады до Новой Зеландии.
Русские люди тоже могут блеснуть смекалкой и фантазией. Пенсионеры из Великого Новгорода не только сэкономили деньги, но и сделали свой родной город чище. Они просто взяли и сшили теплицу изпластиковых бутылок. Технология строительства проста: они отрезали у каждой бутылки дно и горлышко, получившийся цилиндр разрезали пополам, опускали в кипяток, чтобы распрямить пластик, а потом леской сшивали квадраты. Работа заняла около шести месяцев, зато теперь внутри теплицы площадью 20 квадратных метров растут помидоры и огурцы. Сегодня в Новгороде пустую бутылку днём с огнём не отыскать. Узнав о находчивости земляков, остальные пенсионеры тоже решили последовать их примеру.
Более того, в России стали использовать резину отслуживших свой век автомобильных покрышек для дорожного покрытия. Коллектив Волгоградской инженерно-строительной академии разработал технологию использования такой резины. Если старые покрышки измельчить до крошки диаметром не более одного сантиметра и добавить в незастывшую массу асфальта, то она будет дробить лёд на дороге в крупу, по которой колёса уже не скользят. Кусочки вкрапленной резины слегка выступают над покрытием, но, благодаря своей пластичности, не крошатся и не вдавливаются в асфальт, а держатся на дороге, предотвращая создание сплошной ледяной корки. Волгоградские учёные подсчитали: если не сжигать отслужившие свой век покрышки, а утилизировать их, используя в качестве антигололёдного покрытия, то ежегодно можно вводить в строй лишь в России до 70 тысяч километров «резиновых» дорог.
А какой способ применения отходов знаете вы?